mardi 7 juillet 2009

Les marchés de Guadeloupe


Des parfums d'épices s'échappent des sachets de jute : outre les classiques muscade, gingembre, cannelle et vanille, les graines à roussir pullullent entre coriandre, cumin et graine de moutarde sans omettre les anis étoilées, la poudre de coco, la pâte de cacao et la fameuse poudre de Colombo, ingrédient indispensable à la confection du plat du même nom dont je ne manquerais pas de vous noter la recette bientôt...


Les bourgs de Ste-Anne, St-François, Moule et Gosier accueillent ces marchés nocturnes dans un festival de goûts, de couleurs, d'arômes et de senteurs...

Locaux et touristes s'y retrouvent autour des nombreux étals de fruits et légumes "peyi" ainsi que des stands gourmands et artisanaux.

A ne pas manquer pour découvrir un folklore qu'on retrouve ici et nulle part ailleurs...

Claire, sur le marché de Ste-Anne, vous propose une large variété de rhum arrangé. Avec gentillesse, elle vous fera déguster ses préparations. N'oubliez pas de repartir en emmenant au moins une bouteille de ce délicieux breuvage dans vos valises. De retour en métropole, elle mettra de la couleur dans votre cuisine et de la chaleur dans votre coeur en vous remémorant vos vacances au soleil des Antilles...




Des épices, des tisanes, des mélanges odorants......



Des paréos de toutes les couleurs....



Il faut goûter les fruits d'ici gorgés de soleil et aller à la découverte de nouvelles saveurs inconnues en métropole comme la pomme-malaka, la sapotille ou le corossol


Encore du rhum arrangé que vous trouverez un peu partout sur les marchés.
A consommer toutefois avec modération....
Retrouver aussi les marchés locaux sur le n° 34 de Destination Guadeloupe

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